Hof Schätzlesruh Friedrichshafen

 


Der Hof Schätzlesruh, ein vielfältig aufgestellter Familienbetrieb in Stadtrandlage von Friedrichshafen, wird von den Familien Margit und Ekkehard Wolpold sowie Simon und Ida Wolpold mit Unterstützung durch weitere Familienangehörige und Mitarbeiter bewirtschaftet. Die Landwirtschaft mit Milchviehhaltung und Ackerbau sowie die Direktvermarktung mit Hofladen stellen die betrieblichen Schwerpunkte dar.

Der Hof wird seit über 40 Jahren biologisch bewirtschaftet. Ein achtsamer, ausgewogener Umgang mit der Natur, Erhöhung der Bodenfruchtbarkeit als aktiver Beitrag zum Klimaschutz, geschlossene Kreisläufe, das Streben nach größtmöglicher Unabhängigkeit durch die eigene Erzeugung sind wesentliche Aspekte, die zur Hofphilosophie gehören.

Der Tierbestand umfasst 45 Milchkühe mit Nachzucht, bei der sowohl die weiblichen, wie auch die männlichen Kälber aufgezogen werden. Die Kühe sind von  Frühjahr bis Herbst auf den hofnahen Weiden oder auf den Streuobstwiesen. Die Rinder beweiden unterschiedliche Grünflächen direkt in der Stadt, was von der Bevölkerung geschätzt wird, da dies inzwischen eher selten gesehen wird. Ein wertvoller Bezug zwischen Hof / Landwirtschaft und Stadt!

Darüber hinaus werden 10 Schweine im Offenstall und ca. 90 Hühner im Hühnermobil gehalten.

Die landwirtschaftliche Nutzfläche umfasst ca. 90 ha, der Ackerbau mit 30 ha  unterschiedliche Kulturen wie Soja, Weizen, Dinkel, Sonnenblumen, Lein, Ackerbohnen, Lupine, Hirse, und vieles weitere mehr. Diese werden in einer gut abgestimmten Fruchtfolge angebaut werden, sodass sich die positiven Effekte der einen Kultur auf die andere übertragen können, wie z.B. bei den Leguminosen und  die Selbstregulierung des  Ökosystems Boden ermöglicht wird.

Auf den 40 ha Grünland, aufgeteilt in Weiden und Wiesen, wächst das Futter vor allem fürs Rindvieh. Streuobstwiesen mit einer Vielfalt an Obstbäumen  liefern Obst, das wiederum im Hofladen verkauft, versaftet oder in der hofeigenen Brennerei zu Schnäpsen gebrannt wird. Wichtig ist auch die Landschaftspflege, die auf einer Fläche von 20 ha erfolgt. Von den Riedflächen wird z.B. Einstreu gewonnen.

Für den Gemüseanbau steht ein Gewächshaus auf dem Hofgelände zur Verfügung.

Die erzeugten Lebensmittel werden natürlich zur Selbstversorgung genutzt , aber hauptsächlich  im Hofladen direkt vor Ort verkauft oder in verarbeiteter Form in Mehrweggläsern angeboten: So wird aus der Milch in der hofeigenen Käserei Butter und Rahm gewonnen oder sie zu Joghurt, Quark und Frischkäse verarbeitet. Die Tiere werden bei einem regionalen Metzger geschlachtet und zerlegt und anschließend im Hofladen vermarktet. Gemüse und Obst werden konserviert, mit jahreszeitlich wechselnden und verschiedenen Produkten. Darüber hinaus ist zweimal wöchentlich Brotbacktag. Der Hofladen umfasst über die eigenen Produkte hinaus auch ein kleines Naturkostsortiment.

Um auch energetisch eine zunehmende Unabhängigkeit zu erzielen, dienen Solarzellen auf den Gebäuden der Stromerzeugung.

Der landwirtschaftliche Betrieb besteht seit 125 Jahren und befindet sich seit ca. 70 Jahren hier vor Ort. Ein Bänkle mit dem Namen Schätzlesruh, das sich in unmittelbarer Nähe des Hofes befand, gab dem Hof den Namen: Ein Ort für die Liebenden, fürs Treffen mit dem „Schätzle“ in Feierabendruhe  oder ruhiger Umgebung. Das Bänkle wurde 2013 von der Familie Wolpold wieder aufgestellt!

 

Kontakt

Ida Wolpold
Hof Schätzlesruh
Schätzlesruh 50
88045 Friedrichshafen

T: 07541/ 26736

info@schaetzlesruh.de
www.schaetzlesruh.de

Projekte und Themen

  • Alles rund ums Huhn
  • Von der Kuh zur Milch
  • Von der Blüte/ vom Apfel zum Saft
  • Das Gemüse mit Gemüsetasting
 

Organisation

 

Angebote für…Schulen: Klassen 1-12/13
Kindergärten
anderer Gruppen aller Art
Teilnehmerzahl:ca. 20
Dauer des Hofbesuches:ca. 3 h
Ablauf:nach Absprache mit der Landwirtin/dem Landwirt
Bevorzugte Jahreszeit:Rund ums Jahr
Durchführung auch bei schlechtem Wetter möglich?Ja
Besuch der Landwirtin/ des Landwirts in der Schule möglich?Nein
Vesperbezug vom Hof möglich?Ja, Verkostung von Produkten aus dem Hofladen
Wiederholter Besuch auf dem Betrieb möglich?Ja
Anmeldezeitraum vor dem Hofbesuch:2 Wochen
Anmerkungen:
  • Die genaue Zielsetzung des Besuches, Gruppengröße und Anzahl der Begleitpersonen sollten vorab mit der Landwirtin/ dem Landwirt besprochen werden.
  • Eine unterrichtliche Vor- und Nachbereitung des Hofbesuches ist erwünscht.

Zur ergänzenden Unterstützung eines Themas (z.B. Milch, Fleisch, Getreide, Obst,…) kann auf Wunsch eine Fachfrau für Bewusste Kinderernährung (BeKi) in die Schule eingeladen werden.

Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln

  • Bushaltestelle direkt vor dem Hof, Linie 4 und 5
  • 25 Min. Wegstrecke zu Fuß vom Bahnhof zum Hof

Sonstiges

  • Spiel- und Bolzplatz direkt an Hof angrenzend
  • Öffnungszeiten des Hofladens: Montag, Donnerstag, Freitag: 17.00 – 19.00 Uhr, Freitag, Samstag: 9.00 – 11.30 Uhr.
  • Auf dem Betrieb kann eine Berufsausbildung absolviert werden.
  • Frau Ida Wolpold ist Bauernhofpädagogin und bietet über den Lernort Bauernhof hinaus weitere Angebote im Rahmen der Bauernhofpädagogik an. (z. B. Krabbelgruppen, Jahreskurse  …) Nähere Informationen auf Nachfrage.