Der Fuchshof ist ein Obstbaubetrieb in Dingelsdorf, auf dem Bodanrück gelegen, unweit zum Bodensee und der Insel Mainau.
Der Betrieb wird seit Generationen als Familienbetrieb im Vollerwerb geführt. Aus dem ursprünglichen Bauernhof im Dorf mit Milchviehhaltung und Ackerbau entwickelte sich vor gut 40 Jahren ein Obstbaubetrieb, außerhalb des Dorfes. Der inzwischen breit aufgestellte Betrieb legt neben dem Obstanbau großen Wert auf die hofeigene Vermarktung und die Verarbeitung der eigenen Früchte. Backstube, Hofcafe und Besenwirtschaft gehören ebenso zur Hofstätte. Fünf Familienmitglieder führen den Betrieb, jeweils mit eigenen Arbeitsbereichen, ein MitarbeiterInnenteam unterstützt bei den anfallenden Arbeiten.
Der Obstanbau umfasst eine Fläche von ca. 25 ha mit vielen verschiedenen Kulturen in kleinen Einheiten: Äpfel, Birnen und Erdbeeren nehmen die größte Fläche ein (ca. 2/3 der Fläche); verschiedenes Steinobst (z.B. Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen, Pfirsiche, Aprikosen,…auf ca. 3 ha), ein vielfältiges Beerensortiment und Kürbisse ergänzen das Angebot. Um den Kunden bereits so früh als möglich Erd- und Himbeeren anbieten zu können, werden einzelne Kulturen im Folientunnel auf Substrat oder im Boden angebaut. Ansonsten wächst und gedeiht alles im Freiland.
Familie Fuchs verfügt über ein Betriebskonzept, bei dem weitestgehend ohne Ausschuss gearbeitet wird. Ihnen ist die Generierung einer Wert-Schöpfungskette von besonderer Bedeutung. Der Großteil der Früchte wird auf dem Hof vermarktet oder zu Produkten wie Marmelade, Saft, Schnaps oder auch Kuchen etc. weiter verarbeitet.
Bei dem Betrieb handelt es sich um einen Lehrbetrieb in den Bereichen Obstbau und Konditorei, auch das Absolvieren von Praktika ist möglich.
Eine kleine Anzahl an Wiederkäuern (Ziegen und Schafe) wird für den Eigenbedarf gehalten bzw. zur Landschaftspflege eingesetzt, um kleine Hänge zu beweiden und von Feldgehölzen freizuhalten.
Durch angrenzende Naturschutzgebiete (u.a. Riedflächen, Moor mit hohem Schilfbestand, …) ist der Betrieb involviert in ein Biodiversitätsstärkungsprojekt in Zusammenarbeit mit der Insel Mainau, dem Nabu und dem BUND, das von der Uni Hohenheim wissenschaftlich begleitet wird. Außerdem ist er bei der Bodenseestiftung Modellbetrieb in Sachen Biodiversität.
Kontakt
Vorname Nachname
Fuchshof GbR
Ansprechpartnerin: Andrea Horn
Im Langenberg 1
78465 Konstanz-Dingelsdorf
T: 07533 / 936680
info@fuchshof.de
www.fuchshof.de
Projekte und Themen
- Erdbeeren – Vom Anbau der beerenstarken Früchte zum Ernten und Genießen!
- Himbeeren & Co – Die gesunde Früchtevielfalt des Sommers!
- Äpfel – Knackige Power, von der Blüte zur Frucht bis zum leckeren Saft!
Organisation
Angebote für… |
|
Teilnehmerzahl: | Klassenstärke |
Dauer des Hofbesuches: | 2,5 -3 h |
Ablauf: | nach Absprache mit der Landwirtin / dem Landwirt |
Bevorzugte Jahreszeit: | Frühjahr und Herbst, im Sommer wegen Saisonspitze eingeschränkt |
Durchführung auch bei schlechtem Wetter möglich? | Ja |
Besuch der Landwirtin/ des Landwirts in der Schule möglich? | Nein |
Vesperbezug vom Hof möglich? | Ja, Verkostung hofeigener Produkte |
Wiederholter Besuch auf dem Betrieb möglich? | Ja |
Anmeldezeitraum vor dem Hofbesuch: | 4 Wochen, Anmeldung bitte per Email |
Anmerkungen: | |
Zur ergänzenden Unterstützung eines Themas (z.B. Milch, Fleisch, Getreide, Obst,…) kann auf Wunsch eine Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi) in die Schule eingeladen werden.
|
Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln
- Stadtbus von Konstanz oder KN – Wollmatingen nach Konstanz-Oberdorf (Ringverkehr 4/13 oder 13/4)
- anschließend 300 m Fußweg von der Bushaltestelle zum Hof
Sonstiges
- Hofladen, Hofcafe und Spielplatz
- Öffnungszeiten Mo – Fr 8.30 – 18.00 h, Sa 8.30 -16.00 h, Sonn- und Feiertage geschlossen