Der Porthof liegt oberhalb von Stahringen auf der sogenannten „Homburg“, einer Hochebene mit mehreren landwirtschaftlichen Höfen und der mittelalterlichen Burgruine Homburg. Bei dem Hof handelt es sich um eine sehr alte Hofstelle, die ebenfalls wie die Burg in den Jahren 1000 – 1100 errichtet wurde und als Lehenshof zur Vorburg mit den landwirtschaftlichen Gebäuden gehörte. Der Name des Hofes „Porthof“ geht auf die Geschichte zurück, damals diente er als Pforte zur Homburg. Die Anlage steht unter Denkmalschutz.
Der Porthof wird von Herbert Lamprecht im Vollerwerb und Dr. Helga Oberwittler betrieben. Es handelt sich um einen Milchvieh-/ Ackerbaubetrieb, der seit 2018 nach biologisch-dynamischen Richtlinien (Demeter) zertifiziert ist.
Die Betriebsflächen setzen sich aus 10 ha Ackerland, 20 ha Grünland, 3 ha Wald und Streuobstwiesen zusammen. Die Wiesen und Felder erhalten, wie es in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft üblich ist, Hornmist- und Hornkieselpräparate zur Pflanzenstärkung. Außerdem wird der Misthaufen mit Pflanzenpräparaten versetzt, die die Verrottung und Umsetzung in Kompost unterstützen.
Der Tierbestand umfasst 18 Milchkühe mit muttergebundener Kälberaufzucht, 2 Bullen, Hühner mit eigener Kükenaufzucht, 3 Freilandschweine, 3 Pferde sowie einen Hofhund und 6 Katzen. Die Kühe haben im Sommer Weidegang und bewegen sich ansonsten im Freilaufstall. Die Rinder nutzen eine große Weide mit Unterstand, je nach Witterung so lange wie möglich im Jahresverlauf. Die weiblichen Kälber verbleiben als Nachzucht auf dem Hof, während die Bullenkälber zur Mast an einen anderen Betrieb weitergegeben werden.
Der Ackerbau dient ausschließlich der Futtererzeugung für die Tiere mit den Kulturen: Triticale, Gerste, Hafer, Erbsen, Bohnen und Luzerne.
Auf dem Betrieb kann ein landwirtschaftliches Praktikum durchgeführt werden.
Kontakt
Dr. Helga Oberwittler
Herbert Lamprecht (Ansprechpartner Landwirtschaft)
Porthof
Homburg 3
78315 Radolfzell-Stahringen
T: 07738/327
F: 07738/923354
Projekte und Themen
- Die Milchkuh mit muttergebundener Kälberaufzucht: Das Leben von Kuh und Kalb, Fütterung, Melken, ….
- Unsere Hühner mit eigener Hühneraufzucht: Henne – Ei – Küken + … Hahn
- Der Boden und die Fruchtbarmachung von Boden
- Unser Grünland: Weide und Wiese
- Der Futteranbau auf dem Ackerland
- Unsere Streuobstwiesen
- Artenvielfalt – Biodiversiät
Organisation
Angebote für… |
| |
Teilnehmerzahl: | Klassenstärke | |
Dauer des Hofbesuches: | 2,5-3 Stunden | |
Ablauf: | Nach Absprache mit der Landwirtin / dem Landwirt | |
Bevorzugte Jahreszeit: | Frühjahr-Herbst | |
Durchführung auch bei schlechtem Wetter möglich? | Ja | |
Besuch der Landwirtin/ des Landwirts in der Schule möglich? | Nein | |
Vesperbezug vom Hof möglich? | Ja, nach Absprache | |
Wiederholter Besuch auf dem Betrieb möglich? | Ja | |
Anmeldezeitraum vor dem Hofbesuch: | 4 Wochen vorher | |
Anmerkungen: | ||
|
Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln
- Seehäslestation in Stahringen
- Fußweg ca 30 min. 200 Höhenmeter
Sonstiges
- Auf dem Hof befindet sich die tierärztliche Gemischtpraxis von Frau Dr. Helga Oberwittler.