Biohof Müller Allensbach

David und Helmut Müller bewirtschaften den landwirt­schaftlichen Betrieb am westlichen Dorfrand von Kaltbrunn (Gemeinde Allensbach). Er wird in der vierten Generation im Haupterwerb geführt, mit den Betriebszweigen: Milchvieh, Viehmast, Acker­bau, Energie und Landschaftspflege. Der seit 1870 bestehende Hof wurde 1964 von den Großeltern von David an die jetzige Hofstätte ausgesiedelt. Seit 1982 bewirtschaftet die Familie ihren Betrieb unter biologischen Gesichtspunkten nach den Richtlinien des biologisch-dynami­schen Verbandes DEMETER. Auf dem Hof leben und arbeiten 8-9 Personen aus drei Generationen der Familie, sowie Gesellen, Lehrlinge und FÖJ-ler.

Insgesamt bewirtschaftet der Betrieb 180 ha landwirtschaftliche Fläche. Darüber hinaus werden ca. 100 ha Ried­flächen für den Naturschutz gepflegt, im Rahmen der Landschaftspflege und zum Erhalt der Kulturlandschaft. Dies sichert dem Hof ein zweites finan­zielles Standbein. Die Flächen teilen sich in 80 ha Ackerland und 100 ha Grün­land auf. Seit Anfang der 1980er Jahre beschäftigt sich der  Müllerhof mit dem Anbau von alten Getreidesorten. Derzeit werden Weizen, Nacktgerste, Dinkel, Emmer, Einkorn und Nackthafer, Roggen und Mais angebaut. Jedes Jahr werden auch Kartoffeln gepflanzt und geerntet. Der Hof ist mit Beständen alter Streuobstsorten umgeben.

Der Tierbestand setzt sich aus 65 Milchkühen der Rassen Schwarzbunte und Limousin und deren Nachzucht mit 70 bis 80 Jungtieren / Käl­bern zusammen. Die Tiere genießen auf dem Hof die Freilaufhaltung. Darüber hinaus werden 15 Mastbullen und 60 Schweine für die Schweinemast gehalten. Außerdem sind auf dem Hof  9 Pensionspferde eingestellt.  Ziegen, Katzen und ein Hund runden die bunte Tiervielfalt ab.

Der größte Teil des umfangreichen Angebotes im Hofladen stammt aus eigenem Anbau bzw. eigener Erzeugung, z.B.: Getreide/Mehl, Milch, Fleisch/Wurst, Eier, Kartoffeln, Apfelessig und Marmelade.

Der Müllerhof beliefert regionale Bäckereien wie z.B. Bäckerei Ratzek in Allensbach, Bäckerei Zuck & Kaun in Konstanz/Litzelstetten

 

Kontakt

David und Helmut Müller
Müllerhof 1/Markelfinger Str.
78476 Allensbach-Kaltbrunn

T: 07533 / 5729
F: 07533/7220

info@biohof-mueller.com
www.biohof-mueller.com

Projekte und Themen

  • Hofbegehung
  • Ackerbau und Grünland (Wiesen und Weiden)
  • Tierhaltung und Tierbeobachtung
  • „Von der Fütterung der Kuh bis rund um die Milch“
  • Alte Getreidesorten – Kulturpflanzenvielfalt
  • Getreide und Getreideprodukte
  • Rund um die Milch
  • Fleisch
  • Direktvermarktung
  • Landschaftspflege und Erhalt der Kulturlandschaft
  • Streuobst
  • Biogasanlage und erneuerbare Energien
  • Ökologischer Landbau und biologisch-dynamische Wirtschaftsweise
 

Organisation

Angebote für…Schulen ab Klasse 1 bis 12
Teilnehmerzahl:Klassenstärke
Dauer des Hofbesuches:2-3 Schulstunden
Ablauf:Nach Absprache mit der Landwirtin / dem Landwirt
Bevorzugte Jahreszeit:Ganzjährig
Durchführung auch bei schlechtem Wetter möglich?Ja
Besuch der Landwirtin/ des Landwirts in der Schule möglich?Nein
Vesperbezug vom Hof möglich?Ja, mit Verkostung von hofeigenen Produkten
Wiederholter Besuch auf dem Betrieb möglich?Ja
Anmeldezeitraum vor dem Hofbesuch:1-6 Wochen
Anmerkungen:
Die genaue Zielsetzung des Besuches, Gruppengröße und Anzahl der Begleitpersonen sollten vorab mit der Landwirtin/ dem Landwirt besprochen werden.
Eine unterrichtliche Vor- und Nachbereitung des Hofbesuches ist erwünscht.
Zur ergänzenden Unterstützung eines Themas (z.B. Milch, Getreide, Fleisch, Obst,…) kann auf Wunsch eine Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi) in die Schule eingeladen werden.

Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Mit dem Seehas bis Allensbach, dann mit dem Bus oder Wanderung

Sonstiges

Auf dem Betrieb werden Ferien auf dem Bauernhof angeboten: Ferienappartements und Übernachtungsmöglichkeiten im Heuhotel.