Der Buchhaldehof ist ein Aussiedlerhof und besteht seit 1968. Er wird seither als Familienbetrieb im Vollerwerb bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte liegen auf der Milchviehhaltung mit Nachzucht, der Legehennenhaltung und dem Ackerbau. Der Viehbestand umfasst 70 Milchkühe mit weiblicher Nachzucht in entsprechender Anzahl. Die Kühe werden im Boxenlaufstall gehalten werden. Die Hühnerhaltung erfolgt in Freilandhaltung. Ca. 3000 Hühner leben in einem besonders tiergerecht gebautem Stall und haben Auslauf ins Freigehege. Über ein Beobachtungsfenster im Verkaufsbereich können Besucher und Kunden einen Blick in den Stall werfen. Darüber hinaus gibt es auf dem Hof noch einen verspielten Hund und mehrere Katzen.
Der Betrieb bewirtschaftet eine landwirtschaftliche Fläche von ca. 100 ha: 72 ha Ackerland, 25 ha Grünland und 3 ha Wald. Im Ackerbau werden vor allem verschiedene Getreidearten wie Gerste, Weizen, Hafer und Mais (als Körner- und Silomais) als Futter für die Tiere angebaut.In Hofnähe befinden sich Streuobstbäume, deren Früchte in der eigenen Obstbrennerei zu Schnaps veredelt werden. Die Vermarktung von hofeigenen Produkten erfolgt über Verkaufsautomaten, in denen ein großes Sortiment an Eiern, Wurst, Käse, Nudeln und Honig zum Kauf zur Verfügung stehen. An einem Milchautomaten kann Milch selbst abgefüllt werden. Zusätzlich zu dieser Einkaufsmöglichkeit in Selbstbedienung gibt es einen Hofladen mit einem Zusatzangebot an Obst, Obstschnäpsen und Brot. (Öffnungszeiten: Mi,. Fr., Sa.) Die Herstellung der Nudeln erfolgt in einer Nudelfabrik mit den eigenen Eiern.
Kontakt
Heidi und Clemens Schlatter
Buchhaldehof
Vordere Buchhalde 1
78239 Rielasingen
T: 07731/ 22679
F: 07731/21470
Projekte und Themen
- Hofbegehung
- Tierhaltung und Tierbeobachtung
- Rund um Kuh und Milch (Tierhaltung, Fütterung, Melksystem, Melkversuche am Gummieuter, …)
- Rund um´s Huhn
- Die Streuobstwiese
- Unser Getreideanbau
Organisation
Angebote für… | Schulen, Klassen 1-12/13 Kindergärten andere Gruppen, z.B. Sommerferienprogramm |
Teilnehmerzahl: | Klassenstärke |
Dauer des Hofbesuches: | 2 bis 4 Stunden (nach Absprache) |
Ablauf: | Nach Absprache mit der Landwirtin / dem Landwirt |
Bevorzugte Jahreszeit: | von März bis November |
Durchführung auch bei schlechtem Wetter möglich? | Ja |
Besuch der Landwirtin/ des Landwirts in der Schule möglich? | Ja, nach Absprache |
Vesperbezug vom Hof möglich? | Ja, mit Verkostung von hofeigenen Produkten |
Wiederholter Besuch auf dem Betrieb möglich? | Ja |
Anmeldezeitraum vor dem Hofbesuch: | 2 Wochen |
Anmerkungen: | |
Die genaue Zielsetzung des Besuches, Gruppengröße und Anzahl der Begleitpersonen sollten vorab mit der Landwirtin/ dem Landwirt besprochen werden. Eine unterrichtliche Vor- und Nachbereitung des Hofbesuches ist erwünscht. Zur ergänzenden Unterstützung eines Themas (z.B. Milch, Fleisch, Getreide, Obst,…) kann auf Wunsch eine Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi) in die Schule eingeladen werden. |
Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Mit dem Zug bis Singen, dann …
- ca. 3 km (rund 50 Min.) zu Fuß weiter bis zum Hof
- mit dem Bus weiter bis Rielasingen. Von dort sind es noch etwa 15 Minuten zu Fuß.