Der Dielenhof ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb, der seit mehreren Generationen am Ortsrand von Engen im Hegau bewirtschaftet wird. 1959 sind Marianne und August Brendle in das Gewann Dielen ausgesiedelt. Durch Flächenzupacht und Stallneubauten wurde der Betrieb damals kontinuierlich erweitert und bis heute stets weiterentwickelt und umstrukturiert. Der heutige Dielenhof präsentiert sich als landwirtschaftlicher Betrieb mit Hofladen, hofeigener Metzgerei und Veranstaltungsraum und wird durch Andreas Brendle als Betriebsleiter geführt. Die Familien Brendle (junior und senior) arbeiten arbeitsteilig in der Landwirtschaft und dem Verkauf und werden durch einen Auszubildenden in der Landwirtschaft, 2 Metzgermeister und Mitarbeiterinnen im Verkauf unterstützt. Der Betrieb ist Ausbildungsbetrieb und nimmt auch Praktikanten zur Berufsorientierung auf. Der Tierbestand des Hofes umfasst 240 Mastschweine, 70 Rinder auf Tiefstreu und 350 Legehennen in Bodenhaltung mit Auslauf, sowie viele weitere Kleintiere wie z.B. Hunde, Katzen, Esel und Ziegen. Die Ferkel und Rinder kommen im Alter von wenigen Wochen auf den Hof, werden dort aufgezogen und gemästet. Der Schlachtvorgang wird von den hofeigenen Metzgern durchgeführt und begleitet, die Zerlegung und Weiterverarbeitung findet vor Ort auf dem Betrieb statt. Die bewirtschaftete landwirtschaftliche Nutzfläche beträgt insgesamt 84 ha, 55 ha Ackerland und 29 ha Grünland. Angebaut werden die Getreidearten Weizen, Gerste, Sommergerste, Mais und Luzerne. Neben der Tierhaltung, dem Ackerbau und der Grünlandwirtschaft stellt die seit 1992 betriebene landwirtschaftliche Direktvermarktung mit Hofladen einen weiteren bedeutenden Schwerpunkt auf dem Dielenhof dar. Dort werden die selbst erzeugten Produkte vermarktet und zur Abrundung des Sortiments zusätzlich Produkte von anderen regionalen Direktvermarktern angeboten. Über das Jahr verteilt finden auf dem Betrieb mehrere Großveranstaltungen für die Öffentlichkeit statt, wie z.B. Frühstück auf dem Bauernhof, Strohballenfest, Tag der offenen Tür, etc.
Kontakt
Projekte und Themen
- Hofbegehung und Betriebsführung
- Tierhaltung: Rind, Schwein, Geflügel
Fütterung und Futterbestandteile - Vom Schwein zur Wurst
- Vom Rind zur Wurst
- Vom Huhn zum Ei
- Unser Getreide
- Grünlandwirtschaft: Heu- und Silageernte
- Landwirtschaftliche Maschinen und ihr Einsatz
- Streuobst und Streuobstprodukte
- Einblick in die landwirtschaftliche Direktvermarktung
Organisation
Angebote für… | Schulen Klasse 1–12 Kindergärten andere Gruppen ab 20 Personen |
Teilnehmerzahl: | Klassenstärke |
Dauer des Hofbesuches: | Ca. 1,5 – 2,5 Stunden |
Ablauf: | Nach Absprache mit der Landwirtin / dem Landwirt |
Bevorzugte Jahreszeit: | Ganzjährig (nicht im Dezember und Mai) |
Durchführung auch bei schlechtem Wetter möglich? | Ja |
Besuch der Landwirtin/ des Landwirts in der Schule möglich? | Nein |
Vesperbezug vom Hof möglich? | Ja, mit Verkostung von hofeigenen Produkten und Produkten aus dem Hofladen |
Wiederholter Besuch auf dem Betrieb möglich? | Ja |
Anmeldezeitraum vor dem Hofbesuch: | 3 – 4 Wochen |
Anmerkungen: | |
Die genaue Zielsetzung des Besuches, Gruppengröße und Anzahl der Begleitpersonen sollten vorab mit der Landwirtin/ dem Landwirt besprochen werden. Eine unterrichtliche Vor- und Nachbereitung des Hofbesuches ist erwünscht. Zur ergänzenden Unterstützung eines Themas (z.B. Milch, Fleisch, Getreide, Obst,…) kann auf Wunsch eine Referentin für Bewusste Kinderernährung (BeKi) in die Schule eingeladen werden. |
Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln
- Ab dem Bahnhof Engen ca. 1 km Fußweg
- Bushaltestelle in Hofnähe; der Dielenhof ist ausgeschildert.
Sonstiges
- Spielflächen und Grillmöglichkeit sind vorhanden. Das Grillgut muss vom Hofladen bezogen werden.
- Hofladen mit Öffnungszeiten am Di, Do, Fr. und Sa.
- Betriebsführungen für interessierte Gruppen und Einrichtungen mit abschließendem gemeinsamen gemütlichen Vesper
- Veranstaltungsraum für Gruppengrößen von 25-69 Personen